Автор: Administrator Категория: СИЁСАТ
Дата публикации Просмотров: 152
Печать

 

В этом году в Таджикистане праздник Навруз (Новый день) отмечается широко как никогда. Впервые в Душанбе состоится большой карнавал, пройдут другие не менее красочные массовые мероприятия. Встреча весны уже прошла в г.Нурек с участием многочисленных гостей. Много нового и необычного увидели они здесь.   По старой доброй традиции Навруз встречают с дастарханом «хафт син» (7 блюд на букву «с»), другими вкусными угощениями, спортивными играми бузкаши, суманаком (сладость из проросшей пшеницы), весёлыми аттракционами и пр.  Весеннее пробуждение природы, отличное настроение, мир и позитив витают в воздухе. Торжествва продолжаться в столице и во всех регионах республики несколько дней.

 

Сегодня полезно вспомнить, что всего несколько лет назад накануне ожидаемых всенародно любимых праздников регулярно отдельные религиозные деятели и активисты запрещённой ныне ТЭО ПИВ выступали с провокационными заявлениями, которые радикально настроенные лица расценивали как команду к разжиганию религиозной и социальной вражды. Подобные обращения и ажиотаж портили настроение и приносили населению очередное разочарование. Ведь ежегодно, перед наступлением праздника Навруз пропагандисты ТЭО ПИВ возрождали беспочвенные споры по поводу необходимости и целесообразности этих торжеств в Таджикистане. Члены названной ТЭО однозначно не приемлют Навруз в качестве национального праздника и пытались омрачить этот светлый день остальным жителям. В угоду своим иранским кураторам и спонсорам, они высказывались  о том, что празднование Навруза является запретным, недозволенным (харам) для мусульман. Выступая против ставших традиционными, любимыми многими торжеств, которые радуют граждан независимо от возраста, национальности и вероисповедания, члены ТЭО ПИВ пытались спровоцировать раскол в обществе: противопоставить  верующих и атеистов, оппозицию и правительство; лишить общество устоявшихся народных традиций; превратить символичные календарные праздники миллионов в очередной повод для гражданского противостояния. Радикалы необоснованно связывали Навруз с языческими традициями, относились к ним резко отрицательно. Но отменить наступление весны им было не под силу.

Большая часть таджикистанцев до сих пор с удовольствием живут старыми традициями и обычаями, не игнорируя при этом религиозные и национальные обряды.  

В светском Таджикистане встреча Навруза давно не несёт религиозной или языческой окраски. Этот праздник любим и ожидаем народом. Именно в эти выходные, семейные дни обыватели голосуют за Навруз содержимым своих кошельков, заранее делая праздничные покупки. В данном случае, суманак - не проблема, не повод к противостоянию и раздору между мусульманами и немусульманами, верующими и атеистами, молодёжью и старшим поколением, облачёнными в атлас «Маликаи Навруз» или одетыми в национальные чапаны (джома), а очередная возможность единения, братства, мира, спокойствия и стабильности.

Власть в лице мэра столицы даёт возможность нашему народу в нелёгкие для многих времена почувствовать себя в весенней сказке, поднять настроение, создать яркую праздничную атмосферу тепла, красоты и дружелюбия.

И сегодня не станем изменять приятной традиции, встречая Навруз песнями, весельем, танцами в «красные» дни календаря.

       

Представительницы душанбинской молодёжи,

блогеры  Азиза Сафарова и Альфия Баширова

 

СУРОҒА

Маҳаллаи 20, бинои Кохи матбуот, 6 ошёна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: