Автор: Суғд Ҳақиқати Категория: СИЁСАТ
Дата публикации Просмотров: 90
Печать

Председательство Таджикистана в ШОС и ОДКБ

вывело организации на новый этап сотрудничества

 

Председательство Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) совпало по времени с  юбилейным саммитом ШОС, который проводится в Душанбе 16-17 сентября  с.г. Кроме того, главы стран-членов ШОС и ОДКБ впервые обсудят здесь ситуацию в Афганистане. Встреча пройдет под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

В 2021 году Таджикистан в статусе председателя ШОС продолжил работу  над дальнейшим развитием Организации и укреплением её потенциала, в том числе в социально-экономической сфере, в связи с пандемией COVID-19. В этом контексте крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, а также дальнейшее укрепление внутренней консолидации Организации с использованием имеющихся возможностей и ресурсов для взаимной поддержки. Также важно решить комплекс вопросов, связанных с преодолением продовольственных проблем и последствий пандемии, выработать правовые основы для беспрепятственной транспортировки социально значимых товаров первой необходимости, в частности, продовольствия и медикаментов, укреплять международное сотрудничество в области здравоохранения по профилактике и лечению COVID-19.

Президент Таджикистана приоритетом в сфере экономического взаимодействия ШОС назвал укрепление взаимовыгодных хозяйственных связей, подчеркнул важность разработки и последующего принятия в рамках ШОС Плана первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социальных и экономических последствий нынешнего кризиса. Также глава РТ поднял  вопрос и создании специализированного финансового института Организации с учётом сближения позиций государств-членов ШОС по данному вопросу. Деловому совету и Межбанковскому объединению ШОС в сотрудничестве с международными финансовыми институтами было предложено  разработать эффективные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также притока инвестиций, широкого использовать транзитные возможности пространства ШОС, наращивать сотрудничество в секторах промышленного производства и энергетики, включая сферу возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики. Напомним, что Таджикистан обладает большим запасом водных ресурсов, которые продуктивно использует в энергетике посредством малых и больших ГЭС, главной из которых является строящаяся Рогунская ГЭС. При этом в нынешних условиях особое значение уделяется сотрудничеству в области охраны окружающей среды, включая вопросы изменения климата,  активного таяния ледников, проблемам рационального водопользования.

Таджикистан в качестве председателя ШОС в контексте гуманитарного сотрудничества  приветствует конструктивные предложения по расширению взаимодействия в сферах образования и науки, культуры, спорта, туризма, а также работы с молодежью. Так, молодёжь составляет большую часть населения Таджикистана, которая активно участвует в политической, экономической, культурной и спортивной жизни страны. Например, в связи с 20-летием ШОС, к проведению заседания Совета глав государств-членов ШОС в г.Душанбе приурочен студенческий конкурс на лучшую научную статью на тему «20 лет ШОС: вдохновляющий рост и широкие перспективы». Цель конкурса — поддержка перспективной молодёжи, поощрение творческой активности, содействие профессиональному росту будущих политологов, экономистов, учёных, журналистов, расширение их эрудиции и познаний, в том числе о деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Закономерно, что устойчивый мир и безопасность на пространстве ШОС являются залогом  успешного развития каждой из стран. В этом контексте таджикская сторона считает необходимым продолжить совместную целенаправленную работу по борьбе с глобальными угрозами и вызовами безопасности: терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, производством и распространением нарковеществ. Так как природа вызовов и угроз различна, это требует отдельного и особого подхода к каждому из них.

 

Президент Таджикистана подчеркнул, что коллективных усилий требует противодействие распространению радикальной идеологии, особенно среди молодёжи, а также использованию в преступных целях новых технологий, в том числе интернет-ресурсов.

           В рамках своего председательства в ШОС Таджикистан содействовал расширению сотрудничества государств-участников по линии оборонных ведомств и пограничных служб. В этом контексте, с учётом обострившейся ситуации в Афганистане и прихода к власти талибов, важной задачей остаётся наращивание взаимодействия в вопросах укрепления потенциала стран ШОС по охране общих внешних рубежей в Центрально-Азиатском направлении. При этом Глава РТ подчеркнул, что судьба и будущее Афганистана должны решаться самим народом этой страны, но необходимо поддержать её созидательные начинания, продолжить поиск путей поддержки и реализации проектов, направленных на социально-экономическое возрождение Афганистана.

Кроме того, было отмечено, что Организация Объединённых Наций остаётся главной платформой для достижения консенсуса по ключевым вопросам международной безопасности и устойчивого развития. В рамках своего председательства Таджикистан прилагал необходимые усилия по укреплению международных позиций ШОС,  продолжая практику проведения совместных мероприятий высокого уровня между ШОС и ООН.  Также была укреплена договорно-правовая база сотрудничества в рамках ШОС.

16-17 сентября с.г. в Душанбе пройдёт юбилейный саммит глав государств-членов ШОС, в ходе которого будет проведена содержательная совместная работа, продуктивные международные встречи.  Самые важные моменты встреч будут освещены в СМИ.

 

Тамара Обидова

СУРОҒА

Маҳаллаи 20, бинои Кохи матбуот, 6 ошёна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: